Разное

10 Июля 2013

Екатеринбург, 10 июля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Крестный ход с иконой «Спас Нерукотворный» совершается в эти дни в Верхотурье. Образ Христа из деревни Красногорское по традиции прибыл в первый четверг после праздника Вознесения Господня, 20 июня, в Троицкий собор Верхотурского кремля и до конца текущей недели будет посещать храмы и монастыри города.

Эта икона некогда заминала место в иконостасе Троицкого собора. После пожара в конце 17 века спасенная святыня была утеряна в реке Туре, но вскоре - найдена на берегу села Красногорское, где сегодня действует храм в честь образа Спасителя. В память об этом необычным событии раз в год икона возвращается в Верхотурье, где молитвы перед ней не умолкают ни на день.

8 июля образ «Спас Нерукотворный» из Успенской кладбищенской церкви был принесен в здание Отряда Противопожарной Федеральной Службы №71 г. Верхотурья. Пожарные с почтением относятся к православным святыням и уже второй раз принимают образ в своих стенах.

10 июля крестный ход с иконой прибыл в Свято-Николаевский мужской монастырь. Маршрут молитвенного шествия пролегал через Знаменскую церковь. У полуразрушенной святыни, расположенной напротив западной монастырской стены, также была совершена краткая молитва.

Икона «Спас Нерукотворный» покинет Верхотурье после окончания Петрова поста. 13 июля после Божественной литургии сотрудники пожарной части вместе с другими верующими совершат крестный ход с чтимым образом до одноименной церкви села Красногорское.