Разное

21 Августа 2010
21 августа 2010 года 21:53
состоялся крестный ход из села вазьянка в село мары спасского района
сайт нижегородской епархии. текст светланы высоцкой. фото бориса поварова.

21 августа состоялся крестный ход из села вазьянка в село мары спасского района.
его возглавил архиепископ нижегородский и арзамасский георгий.

крестный ход начался после божественной литургии в храме в честь владимирской иконы божией матери села вазьянка, которую совершил правящий архиерей. под колокольный звон, с большой иконой божией матери «избавительница», с хоругвями и иконами тысячи верующих проследовали проселочной дорогой к месту разрушенного в советские годы крестовоздвиженского (крестомаровского) монастыря в село мары.

в крестном ходе участвовали клирики нижегородской епархии, а также насельницы нижегородских женских монастырей во главе с настоятельницами макарьевского и крестовоздвиженского монастырей игуменией михаилой и монахиней филаретой.

перед установленным несколько лет назад на месте разрушенного крестовоздвиженского собора поклонным крестом архиепископ нижегородский и арзамасский георгий совершил благодарственный молебен за успешное проведение крестного хода.

как рассказала настоятельница нижегородского крестовоздвиженского монастыря монахиня филарета (гажу), имеющая попечение о маровской обители, такой крестный ход проводится ежегодно.

в настоящее время возрождением монастыря и организацией крестного хода занимаются добровольцы из разных районов нижегородской области.

справка:

по преданию, крестовоздвиженский монастырь в селе мары был построен в xv столетии. документально подтверждено его существование с 1631 года. во времена хрущевских гонений на церковь он был разрушен до основания. сохранился только фундамент каменной монастырской стены.

в 2009 году инвестиционный совет при губернаторе нижегородской области утвердил проект воссоздания обители.


Яндекс.Метрика