Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

Адрес новости: http://www.smoleparh.ru/News/View/4623
Все любят праздники. Особенно приятно, когда праздник объединяет пришедших, даёт возможность задуматься о важном, вспомнить радостные моменты жизни. Именно такой праздник прошёл 9 июля в церкви в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
Престольный праздник начался с Божественной литургии. Двухчасовое богослужение, завершившееся праздничным Крестным ходом, прошло для прихожан необычайно быстро. Даже вечные непоседы младше семи лет вели себя примерно и чинно, осознавая важность происходящего. На выходе из храма семилетний Михаил со знанием дела заявил: «Да, красивая была служба. Не зря пришли».
Совершавший литургию настоятель храма иерей Георгий Свитцов порадовал собравшихся не только интересной проповедью, но и вниманием к прихожанам. Нечасто люди, трудящиеся на благо храма, слышат слова благодарности, а тем более получают подарки. Иерей Георгий вручил благодарственные именные грамоты помогавшим в организации праздника. Отец настоятель отметил: «Мне особенно приятно то, что мы здесь вместе молимся, славим Бога, вместе трудимся, вместе переносим скорби и искушения. И в этот праздничный день мне хотелось бы поблагодарить тех людей, которые стали дорогими мне в этом храме и вне его».
Многие не знают, что Тихвинская церковь знаменита не только тем, что прихожане имеют возможность молиться чудотворной иконе, но и тем, что святыню можно на время и с разрешения настоятеля взять к себе домой. Благочестивые семьи имеют возможность прикоснуться к чуду и помолиться за родных и близких.
Престольный праздник, по традиции, завершился совместной трапезой.
Радостно, что праздник объединил таких разных, но таких похожих людей. Хочется верить, что подобные события, не омрачённые каждодневными делами и хлопотами, и в дальнейшем будут делать нас чуть счастливее. Но для этого и нам, прихожанам, каждый раз нужно становиться немного лучше и добрее.
Тихвинская икона Божией Матери была написана святым апостолом Лукой, который передал её своему ученику Феофилу. Икона успела побывать в Иерусалиме и Константинополе, прославиться в Греции как чудотворная. В 1883 году икона покинула Константинополь и чудесным образом появилась близ Новгородских земель. Город Тихвин был выбран самой Богородицей как место будущей церкви.

Чудотворную икону жители увидели в воздухе и принялись усердно молиться. Икона спустилась на землю, где уже был заготовлен сруб для часовни, но на следующее утро невидимой силой была перенесена на другой берег реки Тихвинки. Там и была сооружена часовня, а затем построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В 1983 году Русская Православная Церковь отметила шестисотлетие явления Тихвинской иконы Божией Матери.
Тихвинская икона, оставшись невредимой, пережила не один пожар, осаду шведских отрядов, войну 1812 года, Крымскую войну, вывоз за границу и возвращение в Тихвинский монастырь в 2004 году…