Разное

22 Августа 2010
В воскресенье, 22 августа, в Соловецком Спасо-Преображенском монастыре, в день памяти всех Соловецких святых, Святейший Патриарх Кирилл совершил хиротонию архимандрита Вениамина (Лихоманова) во епископа Рыбинского, викария Ярославской епархии.

Вместе со Святейшим Патриархом Кириллом хиротонию совершили митрополиты Кишиневский и всея Молдавии Владимир; Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископы Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон; Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодальной комиссии по делам монастырей; Ярославский и Ростовский Кирилл; епископы Тираспольский и Дубоссарский Савва; Архангельский и Холмогорский Тихон; Кагульский и Комратский Анатолий; Хынковский Петр; Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; Бельцкий и Фэлештский Маркелл; Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии; Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Во время торжественного обеда в трапезной Соловецкого монастыря Святейший Патриарх Кирилл обратился ко всем присутствующим и предостерег клириков от карьеризма в Церкви. «Кто знает, может быть, уборщица окажется после смерти ближе к Богу, чем Патриарх, а Патриарх будет просить ее помолиться о нем». Нездоровый карьеризм среди монашествующих, помышляющих о епископском звании, будет жестко искореняться, подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. А поставляться в епископы будут те, кто этого не желает.

Патриарх Кирилл увидел особый знак в том, что на Соловках в епископы были возведены священники (архимандрит Пантелеимон и архимандрит Вениамин), которые никогда не стремились снискать особых почестей и добиться высоких званий. Ярким тому подтверждением, по словам Патриарха Кирилла, стало отношение к епископскому служению архимандрита Пантелеимона. Патриарх рассказал, что сначала хиротонию архимандрита Пантелеимона предполагалось совершить в Новодевичьем монастыре, но из-за сильного задымления и угрозы давки пожарная служба попросила Патриарха перенести хиротонию. Предстоятель РПЦ согласился и позвонил отцу Пантелеимону, чтобы сообщить ему о переносе хиротонии. «Отец Пантелеимон ответил: „А может вообще ее отменим?“ Его слова мне согрели душу», — признался Патриарх Кирилл.

22 августа завершился визит Патриарха Кирилла на Соловки. В ходе визита Предстоятель Русской Православной Церкви посетил несколько островов архипелага, провел заседание комиссии по сохранению духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага и встречу с иерархами Кишеневско-Молдавской митрополии, а также совершил две епископские хиротонии. Архимандрит Вениамин (Лихоманов) был хиротонисан в епископа Рыбинского, а председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению архимандрит Пантелемион (Шатов) – в епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии.

http://diaconia.ru/