Разное

23 Августа 2010

бенедикт xvi дипломатично вступился за цыган

23.08.2010 10:55

источники: благовест-инфо / седмица.ru


кастель-гандольфо. папа римский бенедикт xvi высказался в защиту цыган, депортируемых французскими властями. в последние дни по распоряжению правительства саркози французская полиция проводит рейды в цыганских лагерях с целью выявления цыган, находящихся в стране нелегально. на минувшей неделе в румынию и болгарию были высланы около 200 человек.

после чтения воскресной молитвы «angelus» 22 августа бенедикт xvi обратился к верующим по-французски: «писание учит нас, что все люди призваны к спасению. оно призывает нас уважать разнообразие человеческого рода, подражая иисусу, который объединил людей всех народов, говорящих на всех языках». комментаторы расценили эти слова, как косвенное обращение к правительству франции в поддержу цыган.

решение саркози выслать цыган ранее осудили епископские конференции франции и италии, а также французские оппозиционные партии и правозащитники. в акциях протеста против депортации цыган приняли участие французские католические священники. один из них - о. артюр эрве из лилля заявил, что молится о спасении цыган и о том, «чтобы у мсье саркози случился сердечный приступ». в знак протеста клирик также планирует вернуть присужденный ранее национальный орден почета главе французского мвд брису ортефо.

министр ортефо заявил, что, несмотря на критику его ведомство продолжит рейды в незаконных цыганских лагерях. в ближайшие три месяца мвд планирует закрыть 300 таких лагерей и выслать из франции около 700 цыган.
Яндекс.Метрика