Разное

24 Мая 2010

День славянской письменности и культуры отмечается в нашей стране ежегодно 24 мая, в день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, великих просветителей славянских народов.

Создатели славянской письменности и первые переводчики Священного писания и других книг на славянский язык глубоко почитались и почитаются во всех славянских странах, во многих из них день памяти святых братьев Кирилла и Мефодия считается общенациональным праздником и выходным днем.

В дореволюционной России день Кирилла и Мефодия ежегодно с особыми торжествами отмечался православными во всех городах и весях . 1000-летие создания славянской письменности всенародно праздновалось всеми россиянами в 1863 году.

Празднование Дня славянской письменности и культуры в советское время возобновилось в середине 80-х годов и было подхвачено современной Россией. Уже традицией стало проведение в рамках праздника широкой культурной программы, научных конференций, встреч деятелей культуры с читателями, учащимися.

Во всех православных храмах в этот день совершаются Божественная литургия и молебны святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

24 мая в кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий совершил Божественную литургию. По окончании литургии состоялся крестный ход вокруг собора.

Также в этот день на филологическом факультете ЗабГГПУ прошёл праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры. В концертной программе приняли участие учащиеся Воскресных школ и православной прогимназии, детский хор Казанского собора и студенты ЗабГГПУ.