Разное

22 Мая 2010

22 мая память святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай первый помощник путешествующим, вступающим в брак, находящимся на одре болезни, гонимых, бедных, вдов и сирот.

В Забайкалье святитель Николай Чудотворец издавна был одним из почитаемых святых. Его образ бережно несли первопроходцы и переселенцы, беглые и гонимые. Поэтому не случайно в дореволюционном Забайкалье более 30 храмов было посвящено этому святому. Святителя Николая почитали иноверцы, поэтому в честь святителя были названы миссионерские станы и миссионерские храмы в селениях Агинское, Цакирское, Аракиретское, Анинское, Новокурбинское. Большое количество икон, чудом дошедших до нашего времени, также изображают святого Николая Чудотворца. И сегодня несколько храмов Читинской и Краснокаменской епархии посвящены этому святому: это один из старейших храмов епархии Свято-Никольский в пос. Агинское, а также храмы в честь святителя Николая в поселках Бада, Усть-Кара, Песчанка.

В день памяти святителя Николая освящена молитвенная комната в здании аэровокзала. Чин освящения совершил епископ Читинский и Краснокаменский Естафий