Разное

13 Апреля 2010

Вторник второй недели после Пасхи в календаре Православной Церкви - день особого поминовения усопших (Родительский день), или – Радоница. Приходя к могилам родных и близких, верующие делятся с усопшими радостью о воскресшем Иисусе и говорят: «Христос Воскресе!»

По традиции, Радоницу принято встречать в храмах, молиться об усопших родственниках. После поминальной службы, верующие идут на кладбища, совершают там краткие молитвы, наводят порядок.

Кстати, обычая есть, и выпивать возле могилок, лить на них спиртное или раскладывать пищу, у православных нет, это пережиток атеистического советского времени. Собираться за поминальным обедом или ужином принято дома, после посещения храма и кладбища.

Отмечая Радоницу, верующие разделяют с умершими родными и близкими радость Воскресения Христова в надежде всеобщего Воскресения.

В этом году Радоница выпадает на 13 апреля. Во всех православных храмах Читы по случаю дня поминовения умерших прошли панихиды. Также священники Читинской епархии совершали панихиды на всех кладбищах г. Читы.

Епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий совершил панихиду в Казанском кафедральном соборе.

Как вести себя на кладбище