Разное

15 Февраля 2010

Великий Пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне; он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников — Светлого Христова Воскресения.

Пост - совокупный подвиг внешнего (от скоромной пищи и супружеской близости), телесного воздержания и внутреннего, душевного ( от рассеянности, суеты, многословия, осуждения).

Великий пост должен быть временем особенного покаяния и усиленной молитвы. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Но пост - это не смирительная рубашка. В постование необходимо входить постепенно, и каждый человек должен сам определить, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины могут освобождаться от строгого поста.

В первую неделю Великого поста на вечерних богослужениях читается Покаянный канон св. Андрея Критского. Епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий совершит чтение канона в Казанском соборе г. Читы ( начало в 18 часов).