Разное

6 Января 2010

7 января Рождество Иисуса Христа - один из двунадесятых христианских праздников. Этот праздник установлен в воспоминание о чудесном рождении Иисуса Христа Сына Божия от Девы Марии.

6 января - Навечерие Рождества Христова, или Рождественский Сочельник, - последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением.

Во всех православных храмах в Сочельник совершается Божественная литургия, после которой православные вкушают сочиво. Сочиво — особое постное блюдо из сваренных зёрен пшеницы, иногда риса, смешанных с мёдом, которое по церковной традиции в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — употребляется в пищу христианами.

По традиции, в Сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с Евангельским повествованием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в Уставе Церкви она не записана. Типикон предписывает пост до окончания вечерни, которая сейчас совмещается с литургией и служится утром.