Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

В начале летнего сезона «Вечерний Барнаул» рассказывает о святых местах в Алтайском крае.

Это только кажется, что к православным святыням ездят только истые верующие: на самом деле каждый сезон на Алтае наблюдается самое что ни на есть стихийное паломничество к таким «местам силы». Едут сюда и специально, и заезжают по пути – почувствовать в себе религиозный трепет, раз уж все равно оказались недалеко. Куда и как попасть – рассказывает «Вечёрка».

Свято-Никольский чудотворный источник

Как утверждают православные источники, Свято-Никольский чудотворный источник был дан «граду Барнаулу во спасение», располагался он рядом с двухэтажной часовней Святителя Николая Чудотворца, рядом стояла соборная трехпрестольная Богородице-Казанская церковь, ставшая впоследствии монастырем.

До конца прошлого века сюда свозили со всей Сибири больных духом и телом, причем для лечения была даже устроена специальная купальня. В начале века здесь же воинствующие атеисты расстреливали монахинь. До восьмидесятых годов источник за ненадобностью в поголовно атеистической стране был завален мусором, расчистили завалы только в середине девяностых, а после этого он был признан народно-историческим памятником. Недавно было найдено и основание часовни Святителя Николая.

Как доехать: по Барнаулу любым автобусом до остановки «Площадь Спартака-2», оттуда пешком по направлению к Знаменскому монастырю.

Иоанно-Предтеченский скит Знаменского женского монастыря

Недалеко от села Сорочий Лог, где располагается скит Знаменского монастыря, бежит святой источник, поклониться которому люди приезжали даже в советские времена. Пробился ключ около 1915 года, был назван Святым ключом и местными жителями охранялся рьяно. В 1920-х годах около него было расстреляно около двадцати (по официальным документам – 11) сельчан и настоятель местной церкви отец Максимилиан. Сразу после этого «прихожанам» Святого ключа начала являться Богородица. Сам источник в то время даже засыпали песком, но он пробился снова и продолжал приносить утешение верующим. Скит Иоанна Предтечи был восстановлен в 1995 году, с тех пор там постоянно живет несколько монахинь.

Как доехать: Сорочий Лог находится в шестидесяти километрах от Барнаула по Заринской трассе. Добраться туда можно от Барнаульского автовокзала автобусами, следующими до Логовского, Кытманово, Тогула, Заринска за 65 рублей.

Часовня Святого архистратига Михаила

7 августа 2005 года на 318-м километре трассы Бийск – Барнаул, у поворота на село Плешково, разбился «народный» губернатор Алтайского края и любимый юморист всей страны Михаил Евдокимов. Спустя год на этом месте появилась шестнадцатиметровая часовня Святого Михаила, построенная, понятно, в память о трагически погибшем артисте и чиновнике на деньги фонда Евдокимова. Часовню освятил бийский благочинный отец Валерий. В августе 2007 года, накануне годовщины со дня гибели губернатора, икона Пресвятой Богородицы, сделанная в виде мозаики на Колыванском камнерезном заводе, замироточила. Сначала появившуюся на иконе маслянистую жидкость сочли производственным браком и стерли, когда же она появилась вновь – заговорили о настоящем чуде. Официальная церковь факт мироточения так и не подтвердила, однако часовне на Плешковском повороте забвение явно не грозит, каждое лето сюда съезжаются сотни почитателей памяти Михаила Евдокимова.

Как доехать: поворот на село Плешково находится прямо перед Бийском. Автобусы от Барнаульского автовокзала в направлении Бийска, Горно-Алтайска, Чемала и др. отходят ежедневно каждый час. Билет до поворота стоит 140 рублей.

Икона Божией Матери «Утоли Моя Печали»

Икона размером один на полтора метра, постоянно «прописанная» в Вознесенской церкви Заринска, у стен которой похоронен видный алтайский духовник Михаил Капранов, замироточила первый раз в самом начале 2000-х. Написанная на бумаге, прикрепленной к фанере, и установленная на высоте трех метров, куда дотянуться человеку практически невозможно, икона сразу «отмела» от себя обвинения в подложном чудотворении. Прихожане отмечали, что правая «щека» Богородицы была мокра от мира, будто от слез. За следующие несколько лет «Утоли Моя Печали» мироточила еще несколько раз: перед уходом из мира сего протоиерея Димитрия и епископа Барнаульского и Алтайского Антония, последний же факт мироточения был установлен в конце 2005 года.

Как доехать: ежедневно Барнаульский автовокзал отправляет до десяти автобусов в Заринск. Добраться до Заринска также можно маршрутами, следующими до Тогула и Новокузнецка. Билет стоит 120 рублей.

Данииловский храм

Система подземных храмов длиной в 250 метров и высотой потолка до двух метров, обнаруженная известным краеведом Вячеславом Кокшеневым недалеко от Заринска в 1979 году, является точной копией Киево-Печерской лавры. Главный храм был вырыт собственноручно монахом Киевско-Печерской лавры Даниилом, отправленным Священным Синодом в начале прошлого века «в народ», укреплять веру. На сооружение подземного чуда Даниилу понадобилось больше десяти лет, помогал ему только послушник Иван. В середине 1920-х Даниила убили работники сельсовета, которые требовали отдать храмовое золото в пользу голодающих Поволжья. Даниил оставил после себя едва ли не вечную память: несмотря на то, что в храмовом комплексе постоянно обрушиваются своды и потолки, а само подземное сооружение закрыто для посещения якобы на реконструкцию, сюда ежегодно летом продолжают съезжаться паломники. Естественно, ведь такой памятник культуры, истории, архитектуры и религии – один на всю Россию. Внимание! Спускаться под землю небезопасно.

Как доехать: автобусом от Барнаульского автовокзала до Заринска (120 рублей) или электричкой от железнодорожного (ежедневно – до трех рейсов, билет стоит до), далее – до села Среднекрасилово (автобусы отправляются в 6.30, 12.10 и 16.30, стоимость билета – 65 рублей).

Скит Иоанна Богослова

Уникальная «островная» церковь расположена в селе Чемал Республики Алтай. Первый храм в этом населенном пункте появился в 1849 году, а спустя шесть лет был освящен и остров Патмос, на котором, говорят, молился, переправляясь на лодке, сам Макарий Глухарев, возглавлявший Алтайскую духовную миссию. Церковь на Патмосе была построена в середине XIX века, была впоследствии разрушена большевиками и отстроена заново в 2000 году из кедра на деньги благотворителей. Сейчас скит Святого Иоанна Богослова является подворьем Знаменского монастыря. И – не менее – одним из главных развлечений для туристов: к монастырю ведет шаткий подвесной мостик, на котором обрывается сердце, а путь к святыне постоянно сопровождает внимательным взглядом образ Богородицы с младнецем, вырубленный прямо в скале.

Как доехать: прямой автобус до Чемала отходит от Барнаульского вокзала в 7.40 и 13.45. Билет стоит 480 рублей.

Коробейниковский мужской монастырь

Этот приход в не так уж чтоб и большом алтайском селе и довольствовался бы только вниманием местных прихожан, если бы не удивительная история, произошедшая в тридцатые годы прошлого века. Тогда храм был осквернен и превращен в зерносклад, а главная храмовая икона – Казанская икона Божией Матери – была брошена на пол вместо настила. Спасла икону слепая девушка Ольга из соседнего села Нижнеозерного: Богородица явилась ей во сне и произнесла: «Оля! Возьми меня. Меня топчут». Местные жители помогли Ольге вынести икону (которая к тому времени истерлась почти полностью, были видны только лики Божией Матери и Младенца из храма). В 1972 году на Пасху случилось чудо, и икона полностью обновилась сама собой. Дальше образ только подтвердил почетный статус «чудотворного»: коробейниковская Божия Матерь неоднократно исцеляла болящих и помогала верующим. Летом 1994 года после завершения восстановительных работ в храме села Коробейниково многолюдным крестным ходом икона из Барнаула была возвращена в свой храм. В честь этого события Алтайская епархия «установила» иконе свой праздник – первый воскресный день июля. В этот день в Коробейникове ежегодно собираются тысячи паломников. Сейчас здесь мужской монастырь.

Как доехать: Коробейниково находится в 220 километрах от краевой столицы. Попасть туда можно от Барнаульского автовокзала маршрутом до села Краснодарского. Автобус отправляется ежедневно в 12.50. Стоимость билета до Коробейниково – 280 рублей.

Карина Тепанян