Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

17 и 18 октября состоялись торжества в граде Мелекесе, посвященные дням святой памяти преподобного исповедника архимандрита Гавриила.

О дне первом мы уже публиковали материал на страницах нашего сайта. Расскажем о дне втором.

Божественную Литургию и молебен в честь Святого исповедника Гавриила отслужил архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл. Множество духовенства епархии, наместник Свято-Богородице-Казанского мужского Жадовского монастыря игумен Филарет, сотни людей пришли в Свято-Никольский храм города Мелекеса, чтобы соучаствовать в празднике памяти преподобного. В центре храма на возвышении стоят мощи архимандрита, рядом на аналое – чудотворный образ Казанской Жадовской Божией Матери. Святыни утопают в роскошном окружении белых роз. Они будто парят в облаках, чистотою своей озаряя наши склоненные в молении головы.

После Богослужения Архиепископ Прокл обратился к молящимся:

«Дорогие мои братия и сестры! У Бога нет мертвых, у Бога все живы во Христе Иисусе Христе Господе нашем».

Прошло 50-т лет после благодатной кончины, представления жизни вечной святого исповедника Гавриила. Память которого, мы сегодня празднуем. Рассказывать вам о нем сегодня нет нужды, потому что местные жители, особенно те, которые сейчас имеют солидные возраст, знают его, потому что он жил среди вас. Он был таким же человеком, но облаченным благодатью священства. Особая важность в том, что он совершал подвиг, который даровал ему Господь. Подвиг исповедничества. Он исповедовал великое имя Божие. Исповедь эта была очень сложной и трудной! Потому как исповедь проходила через лагеря, в которых он переносил тяжелейшие испытания. В лагерях страдали мученики, исповедники нашей веры, особенно наши иерархи. Они, исповедующие слово Божие, жили по слову апостола Павла: «Кто из вас не пострадал, как злодей, как убийца, а если вы страдаете за Господа, то радуйтесь этому». И отец Гавриил духовно радовался этому, изнемогая, неся тяжести и немощи ближнего. Когда он проживал в этом укромном городке, он проявлял свою любовь к окружающим его чадам.

«Радовался с радующимися, и плакал с плачущими»,- как говорил апостол Павел. Поэтому Господь наградил его такой громадной памятью, что прошло уже более столетия, а люди помнят его святое имя, помнят его слова. Пишут о нем книги, обращаются к нему. И Святая Церковь на юбилейном двухтысячном Соборе причислила архимандрита Гавриила к лику общепочитаемых и общецерковных Святых.

Его имя сегодня почитается не только в граде Мелекесе, а вообще в Православных странах так, как идет общее почитание Угодников Божиих. Господь даровал нам великое счастье быть христианами. Он даровал нам великую радость православия, ибо с нами Бог. А, если с нами Бог, то мы сможем преодолевать всякие препятствия.

Сегодня люди живут в сложных условиях, которые пришлось пережить после «благостного» времени. Тогда в окружающем мире было значительно проще жить, смотрели на все спустя рукава. Не нравилась власть, не нравился хлеб. Не нравилось окружающее положение вещей. Не нравилось, что мало зарабатывали. И многое другое не нравилось. А сегодня мы видим наступивший на весь мир кризис, который касается и нас с вами. Каждый год мы критиковали другие страны, в которых что ни год, то повышение цен, а у нас снижение. Досмеялись до того, что у нас как новый год, так поднятие цен теперь выше, чем у них. Это все происходит от нашего с вами недовольства. Я всегда вспоминаю тех людей, которые пережили голод в блокадном Ленинграде и радовались махонькому кусочку хлебца! А теперь порой вижу, как какая-нибудь мадам, раскрашенная до ушей приходит в магазин, тыкает вилкой и черным словом выговаривает всем окружающим, что они такие рассякие не могут дать ей мягкого и пышущего жаром хлеба. Н когда я был в Петербурге неделю назад, никто уже не смотрит на изобилие разного во множестве продаваемого хлеба! Вот тебе прилавок с продавцом: хочешь - бери, хочешь - не бери. И не 14-ть копеек стоит хлеб, а 16-ть рублей. Поэтому надо всегда помнить и иметь величайшее преимущество перед этим миром, быть всем довольным и за все благодарным. Вот этому учил преподобный Гавриил. Потому, что он пережил все страшные испытания, скорбные моменты жизни и сочувствовал всем и вся. И за это Господь его дивно прославил.

Я вам всем, дорогие мои желаю: имейте твердую веру, надежду на помощь Божию, старайтесь быть всегда благодарным Господу. Тогда Господь даже в малом не будет вам отказывать. Смотришь иногда на богатых людей: у них сплошное недовольство, которое кончается тем – кто удавился, кто застрелился, кто бросился с пятого этажа, а кого-то просто убили. Это всё происходит из сердца человека. Мир Божий дает нам Господь, но мы не призываем Его Святое Имя, а молимся так: есть Бог, хорошо, нет – тоже хорошо. От этого происходит трагизм нашей жизни. Христос же учит нас тому, чтобы мы имея твердую веру, надеялись на помощь Божию, и, тогда Господь будет выводить нас из любых тяжких обстоятельств.

Вспоминается мне митрополит Никодим, у которого я имел честь иподиаконствовать в течение трех лет, а затем получить степень священства от него. Он нес трудное послушание: был председателем Отдела Внешних Церковных Связей, попросту говоря, министром иностранных дел, и кроме того, выполнял многие обязанности по взаимодействию со светскими властями. Делал он это не ради своей выгоды: монаху много не надо! А ради того, чтобы жила церковь. Как сказал великий Патриарх нашей Церкви Тихон: «Пусть погибнет имя мое в истории, лишь бы жила Церковь!» Ему буквально на днях исполнилось бы 80-т лет. Мы, те, которые знали его, совершали его поминовение во главе со Святейшим Патриархом Кириллом. Он был ближайшим учеником и воспитанником Владыки Никодима. Вот это послушание, когда он, будучи мальчиком, пришел за советом к митрополиту и владыка Никодим сказал будущему Патриарху: «Для мира служат миллионы, а для Бога трудятся единицы, поэтому иди этим путем и Бог будет тебе в помощь». И это послушание привело его к высшему званию при Царе Иисусе. Не только быть иерархом, но и главой Русской Православной Церкви. Потому что он имеет крепкую веру!

Отец Гавриил также имел эту крепкую веру и наследовал жизнь вечную, которую Господь уготовал любящим Его. Аминь».

Протоиерей Василий Карпухин от имени священства епархии и прихожан обратился к архиепископу Проклу и сказал в частности, что в этот день праздника в честь архимандрита Гавриила, Владыка Прокл отмечает день своей архиерейской Хиротонии: «И этот год является для нас всех юбилейным, так как уже 20-ть лет Вы пребываете на Симбирской и Мелекесской кафедре! Позвольте выразить Вам свою сыновнюю благодарность и от второй Вашей кафедры преподнести Вам эту митру, чтобы Вы в своих молитвах помнили о граде Мелекесе и всей пастве нашей. Храни Вас Господь».

Владыка Прокл сердечно поблагодарил всех за поздравления и сказал:

«В этом году, в конце месяца исполняется 20-ть лет, как я ступил на Симбирскую землю, это сложный труд. Когда я сегодня иногда пишу воспоминания, что было пережито, то лучше сначала не начинать. А сегодня исполнилось ровно 22-а года, как я стал епископом. Как Христос сказал: «Никто ко Мне не придет, если Отец Небесный не призовет!» Это призвание Небесного Отца заставляет не только нас священников и архиереев делать дело Божие, но и тех людей, которые никогда в жизни себе лоб не крестили. Представляете себе: это делает воля Божия, благая и совершенная и посылает разума. Мне вспоминается строительство одного храма, когда человек пришел ко мне и говорит: «Я Владыка безбожник, но хочу построить храм!» «Очень хорошо, что Вы хотите построить храм Господу Богу моему,- отвечаю ему, - стройте, мы будем молиться!» А когда мы закончили строительство храма, то он уже не говорил, что он безбожник. Потому что Господь наделил его даром веры. Поэтому Господь сбирает на ниву свою делателей таких, каких Он хочет. Я очень признателен за такой замечательный подарок, который всегда будет мне напоминать этот день моего 20-летнего служения в епархии. Как бы там ни было, мы на сегодня имеем здесь, в Мелекесе три действующих храма, а в области 150 храмов, два монастыря! А делает это все Бог, творящий чудеса! Аминь! Спаси вас всех Господи!»

Репортаж с места события: Нафанаил (фото автора)