Разное

7 Июля 2010

7 июля Русская Православная Церковь празднует Рождество Святого пророка Иоанна Предтечи, ближайшего предшественника Иисуса Христа, предсказавший предшествие Мессии.

Многие годы прожил в пустыне аскетом, а когда Иоанну Предтечи исполнилось тридцать лет, он начал проповедовать в Иудейской пустыне и окрестностях реки Иордан. Пророк говорил о Суде над миром, и казалось, все вокруг Иоанна дышало предчувствием близости великих событий. Иоанн Предтеча сурово обличал пороки общества и призывал к покаянию, возвещая о скором пришествии Мессии.

При этом внешним проявлением покаяния и духовного очищения проповедовал крещение – погружение и омовение в водах. Толпами шли люди из окрестных городов к реке Иордан, в которой Иоанн крестил народ, отсюда и нарекли его Креститель. Принять крещение пришел и Сам Иисус, о достоинстве которого, как Мессии, возвещал в своей проповеди Иоанн Предтеча, тем самым пролагая путь учению Иисуса Христа и служению Ему.

Из-за козней иудейской царевны Иродиады и её дочери Саломеи был обезглавлен. В христианских представлениях является последним в ряду покров — предвозвестников прихода Мессии. Историчность Иоанна Крестителя не отрицалась даже атеистическими советскими учёными.

Архиерейская служба в этот день состоялась в Иоанно-Предтеченской церкви села Коротни. Сослужили Владыке настоятель прихода игумен Никодим.

Пресс-служба епархии