Разное

1 Июня 2010

Колокола и колокольные звоны издревле и прочно занимали достойное место в богослужениях Православной Церкви. Не случайно говорят, что икона – это молитва в красках, храм – молитва в камне, а колокол – молитва в звуке, икона звучащая.

В этом году в село Алексеевское на традиционный фестиваль колокольного звона съехались звонари не только Республики Татарстан и ее ближайших соседей, но и со всей России: Москвы, Челябинска, Нижнего Новгорода, Самары, Кавказа. Всего несколько десятков человек.

На фестиваль прибыло и множество паломников из Казани и соседних регионов. Туристические автобусы в этот день прибывали в Алексеевское с раннего утра. Отстояв службу, все с большим интересом прослушали колокольные звоны мастеров разных школ и течений. Благовест сменялся трезвоном, затем включался перезвон и переборы.

Нашу епархию представлял священник Успенского храма столицы республики иерей Алексей Михеев. Именно под его руководством прошел первый фестиваль колокольного звона в Йошкар-Оле, который состоялся в день пасхальной апрельской ярмарки. На будущее в планах отца Алексея создать у нас в епархии центр колокольного искусства, а при нем - курсы звонарей.

Пресс-служба епархии.