Разное

23 Августа 2010

в школах белоруссии вводится новая учебная программа факультативных занятий - «основы православной культуры. православные святыни восточных славян».

23.08.2010 13:44

источники: газета.ru / седмица.ru


минск.
с 1 сентября в школах белоруссии вводится новая учебная программа факультативных занятий - «основы православной культуры. православные святыни восточных славян».

программа вводится необычайно ускоренными темпами: по состоянию на начала августа, курс еще не был готов. как сообщили в управлении общего среднего образования министерства образования белоруссии, программа факультатива еще проходит утверждение. «в первоначальном варианте слишком большое внимание уделялось изучению закона божьего. для каждого класса (с 1-го по 11-й) разрабатываются свои планы занятий», - сообщили в управлении. там же уточнили, что преподавать на факультативе будут учителя, прошедшие специальные курсы повышения квалификации. также на уроки будут обязательно приглашаться православные священники.

член координационного совета минобразования и белорусской православной церкви (бпц) по вопросам сотрудничества, председатель общества «родители и учителя за возрождение православного образования» владимир грозов добавляет: «сейчас бпц и министерство образования прилагают усилия к разработке учебно-методического комплекса к учебной программе нового школьного факультатива».

официально «православный факультатив» не будет обязательным для всех учеников - он вводится по желанию детей и их родителей. однако родители и школьники опасаются того, что посещение факультатива станет обязательным. «известно, что в белоруссии где добровольно - там и принудительно.

далеко не все белорусы православные. по статистике, к верующим себя причисляет половина взрослого населения страны. из них, по разным оценкам, православными себя называет 70-80%, католиками - 20-30%.

например, в минске католических костелов немногим меньше, чем православных церквей. также в стране сильны позиции различных протестантских конфессий. однако в школы, вузы, армию, тюрьмы и т. д. обычно допускаются только православные священники.