Разное

23 Августа 2010

Приход в честь Сретения Господня в Туринске находится в стадии становления: община получила официальную регистрацию только весной текущего года. Несмотря на это, православные уже думают о том, как восстановить старинный Сретенский храм, построенный два с половиной века назад. Средства для реставрационных работ решили заработать своим трудом, для чего приход активно развивает традиционные народные промыслы.

Местные жители подарили новосозданной общине несколько красивых деревянных икон, что утвердило настоятеля священника Александра Бердникова в решении открыть столярную мастерскую и подготовить специалистов для нее своими силами (батюшка имеет квалификацию искусного резчика по дереву). В приходе собираются изготавливать оклады для икон, наличники для окон, столы, стулья, стеллажи и многое другое. Вся прибыль от реализации изделий пойдет в фонд восстановления храма.

Это не просто мечты: уже изготовлены две резные беседки. Одна из них украшает алапаевский монастырь в честь Новомучеников Российских, другая отправилась на тюменский север.

Женщины-рукодельницы вышивают салфетки, вяжут кружева, шьют церковное облачение. Они готовы предлагать свою продукцию на выставках-ярмарках и тем самым вносить свою лепту в церковную копилку.