Разное

31 Августа 2010

В августе нынешнего года  храму во имя святого преподобного Серафима Саровского города Новоуральска исполнилось 15 лет – ровно столько лет назад на ступенях храма был отслужен первый молебен.  По доброй традиции на праздник приехал Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.  К сожалению, и это отметил Владыка Викентий, небольшой храм не смог вместить всех желающих и люди стояли на улице, внимательно прислушиваясь к словам молитв и песнопений в ожидании торжественного крестного хода вокруг стен храма.

Как не устает повторять Владыка, на каждые десять тысяч человек нужен свой храм, пока же общий показатель по области и ее столице – один храм на сто тысяч. Нужно изменять положение, поскольку требовать со священника полноценно окормлять такое множество людей не вполне справедливо. Возрождение же традиций, строительство храмов и духовно-нравственное воспитание россиян это необходимость сегодняшнего дня, без осуществления которой завтрашнего дня может не быть. С Владыкой согласились и пришедшие на праздник представители городской администрации, атомной промышленности, силовых ведомств и предприниматели в частности глава НГО Александр Иванович Зайцев, генеральный директор ОАО УЭХКа Александр Юрьевич Куркин, директор ЗАО Верх-Нейвинский Торговый дом Игорь Викторович Вшивцев. В личной беседе с архиепископом глава Новоуральского городского округа и директор УЭХКа попросили благословения на посильную помощь Церкви в этом нелегком, но благодатном деле.

В заключение праздника для всех гостей силами Детской Воскресной школы и прихожан был устроен концерт и праздничная трапеза.

За эти годы сложилась община Новоуральска, и если в середине 90-х строительство вызывало вопросы, то теперь нет сомнений, что в храме была и сохраняется необходимость. Православная же община города должна расти и с Божией помощью в Новоуральске будет воздвигнут еще не один храм.