Разное

3 Сентября 2010

Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии побывал в Свято-Троицком храме Нижнего Тагила. При бльшом стечение богомольцев Владыка Викентий совершил Божественную литургию.

Свято-Троицкий собор Нижнего Тагила – один из самых красивых храмов Епархии. Заложенный в 1877 году он пережил расцвет и запустение, все перемены в духовной жизни русского народа. Возвращенная в плачевном состоянии в 1991-м году Троицкая церковь длительное время находилась в состоянии хронического косметического ремонта. И только с назначением 12 лет назад нового настоятеля ныне руководителя Информационно-издательского отдела епархии - игумена Димитрия (Байбакова) и нового хозяйственника в храме начались полноценные восстановительные работы.

За  минувшие годы Свято-Троицкий храм, носящий с 1998 года статус Архиерейского подворья, заметно преобразился. Выполнен большой объем реставрационных работ как внутри, так и снаружи храма. Своды и стены церкви украшают фрески, роспись храма началась в 1992 году с возобновления богослужебной жизни. Обновленные золотые купола увенчаны крестами, настлан мраморный, пол, на все три восстановленных и освященных придела установлены резные иконостасы, с писаными иконами. А этим летом завершены отделка и покраска фасада церковного здания. Яркий и сочный зеленый цвет выбран для Свято-Троицкого храма не случайно – это цвет жизни и обновления. В одеяния зеленого цвета облачаются священнослужители в день праздника Святой Троицы.

Архиерейское подворье ведет активную миссионерскую деятельность. Здесь организованы детская и взрослая церковно-приходские школы, первый в городе православный детский сад, в общеобразовательных учреждениях клирики храма преподают «Основы православной культуры».

Плоды духовного воспитания на приходе подрастающего поколения явно видны, когда общаешься с юными прихожанами Свято-Троицкой церкви.

На приходе ведется просветительская, миссионерская и социальная деятельность. Для глухих и слабослышащих горожан, обычно, по субботам в Троицком храме служится литургия с сурдопереводом. Духовник воскресной школы – священник Олег Шабалин, владеющий языком жестов, каждую пятницу после вечернего богослужения исповедует слабослышащих горожан.

Тагильчане активно участвуют в жизни своего родного прихода и такая активность сегодня просто необходима. Когда по милости Божьей, уже восстановлены «каменные стены» церкви, священники все больше времени уделяют духовной жизни своих прихожан.