Разное

3 Сентября 2010

В областном краеведческом музее с большим успехом проходит выставка «Свет уральской иконы». Это уникальное собрание  включает в себя более 200 предметов уральской церковной старины из фондов Краеведческого музея: рукописные и старопечатные книги; живописные, резные, литые иконы, созданные и бытовавшие на Урале в XIV - ХХ веках.

Вера и Отечество - два столпа патриотизма. Центральное место в экспозиции занимают работы уральских иконописцев, литейщиков, чеканщиков, резчиков и позолотчиков. Экспозиция наглядно показывает, что музей является хранителем национального достояния. На выставке практически каждый предмет является шедевром. Художественное решение зала отличается строгостью, подчеркивающей значение каждой иконы, каждого культового предмета.

Большинство уральских живописных икон созданы в XVIII - XIX веках прославленными иконописцами из Невьянского завода - Богатыревыми и Чернобровиными, заложившими основу самобытной невьянской школы. Этой же традиции следовали иконописцы, работавшие в Екатеринбурге, - братья Романовы, в Староуткинском заводе - отец и сын Филатовы. Иконы, написанные признанными мастерами, соседствуют с народными иконами, привезенными из уральских сёл, очень наивными и вместе с тем подкупающими своей простотой. Наряду с невьянскими иконами и пластикой из медного литья представлены иконы, написанные по заказу Православной Церкви. Особое место среди них занимают иконы святого праведного Симеона Верхотурского.

«Уральскую» экспозицию дополняют ранние привозные работы мастеров Москвы, районов Поволжья и русского Севера. Среди них шедевр музейного собрания - икона «Благоразумный разбойник Рах», датируемая XVI веком. Это одна из самых ранних сохранившихся на Урале икон, привезенных русскими переселенцами.