Разное

3 Сентября 2010
3 сентября 2010 года 10:46
3 сентября православная церковь отмечает день памяти преподобной марфы дивеевской
сайт нижегородской епархии.

3 сентября православная церковь отмечает день памяти преподобной марфы дивеевской.

схимонахиня марфа (мелюкова) была великой подвижницей, послужившей славе божией и дивеевской обители.

с 13 лет она по благословению преподобного серафима начала вести подвижническую жизнь в дивеевской обители, превосходя в подвигах даже тех сестер общины, которые отличались строгостью жизни.

преподобная марфа стяжала непрестанную молитву и была почти молчальницей, только на необходимейшие вопросы отвечала с кротостью и смирением.

преподобный серафим особенно любил ее и посвящал во все свои откровения, говорил с ней о будущей славе обители и поверял великие духовные тайны. преподобная марфа удостоилась присутствовать при молении старца о создании новой мельничной общинки.

высоким, истинно христианским подвигом отмечено ее житие. всего шесть лет прожила она в обители и умерла 19-летней схимницей.

о достигнутом ею духовном совершенстве можно судить по тому, как высоко ценил ее преподобный серафим, говоря, что на небесах она будет в великой славе, что мощи ее будут почивать в обители, ибо она так угодила богу, что сподобилась нетления.

по словам преподобного серафима, преподобная марфа — начальница над дивеевскими сестрами в царствии небесном, в обители божией матери.

сейчас мощи преподобной находятся в казанском соборе дивеевского монастыря.

get the flash player to see this player.


Яндекс.Метрика