Разное

6 Сентября 2010

эчмиадзин отказался посылать делегатов в турцию на богослужение в сурб хач

06.09.2010 13:55

источники: благовест-инфо / седмица.ru


эчмиадзин. первопрестольный эчмиадзин отозвал решение об участии своих представителей на первом, после почти столетнего перерыва, богослужении в церкви сурб хач на острове ахтамар на озере ван в турции.

пресс-канцелярия эчмиадзина сообщает, что в духовном центре армянской апостольской церкви с сожалением отнеслись к решению турецкой стороны не водружать креста на куполе храма. крест весом в 200 кг был уже готов, но власти турции, вначале согласившись на его установку, затем изменили свое мнение на противоположное. мотивировали они свое решение «отсутствием техники, способной поднять столь тяжелый предмет». эту мотивировку в эчмиадзине называют необоснованной.

литургия была намечена на праздник воздвижения креста господня (по арм. - хачверац тон), который в этом году приходится на 12 сентября, однако по некоторым причинам дата богослужения была отодвинута на 19 сентября.

вначале отказывавшийся участвовать в этом богослужении эчмиадзин в дальнейшем уступил просьбе константинопольского патриархата аац и решил отправить двух делегатов. была достигнута договоренность с турецкими властями, что за неделю до паломничества армян на храме, наконец, установят крест.

после отказа это делать аац считает организацию богослужения в сурб хач очередным «дипломатическим трюком» турции.

Яндекс.Метрика