Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

15 сентября 2010 года 10:20
15 сентября православная церковь совершает память преподобных антония и феодосия печерских
сайт нижегородской епархии.

основатель киево-печерской лавры святой антоний родился в начале xi века в городе любече (вблизи чернигова) и в крещении был назван антипой. с юных лет он почувствовал влечение к высшей духовной жизни и по внушению свыше решился идти на афон. в одной из афонских обителей он принял постриг и начал уединенную жизнь в пещере близ этого монастыря. когда он приобрел в своих подвигах духовный опыт, игумен дал ему послушание, чтобы он шел на русь и насадил иночество в этой новопросвещенной христианской стране. антоний повиновался. когда преподобный антоний пришел в киев, здесь было уже несколько монастырей, основанных по желанию князей греками. но святой антоний не избрал ни одного из них, поселился в двухсаженной пещере, выкопанной пресвитером иларионом. это было в 1051 году. здесь святой антоний продолжал подвиги строгой иноческой жизни, которыми славился на афоне: пищей его были черный хлеб через день и вода в крайне умеренном количестве. вскоре слава о нем разнеслась не только по киеву, но и по другим русским городам. многие приходили к нему за духовным советом и благословением. некоторые стали проситься к нему на жительство. первым был принят некто никон, иерей, вторым - преподобный феодосий.

преподобный феодосий провел свою молодость в курске, где жили его родители. с ранних лет он каждый день бывал в храме, прилежно читал слово божие, отличался скромностью, смирением и другими добродетелями. узнав, что в храме иногда не служат литургию из-за недостатка просфор, он решил сам заняться этим делом: покупал пшеницу, своими руками молол и испеченные просфоры приносил в церковь.

услышав однажды в церкви слова господни: «кто любит отца или мать более, нежели меня, недостоин меня» (матф. 10, 37), он решился оставить и мать (отец уже умер), и родной город и явился в киев к преподобному антонию. «видишь ли, чадо, — спросил его антоний, — что пещера моя скромна и тесна?» — «сам бог привел меня к тебе, — ответил феодосий, — буду исполнять то, что ты мне повелишь».

когда число сподвижников преп. антония возросло до 12, он удалился на соседнюю гору, вырыл себе здесь пещеру и стал подвизаться в затворе. феодосий остался на прежнем месте; скоро он был избран братией во игумена и начал стараться об учреждении правильного общежития по уставу цареградского студийского монастыря. главные черты учрежденного им общежития: все имущество у братии было общее; время проводилось в непрестанных трудах; труды разделялись по силе каждого игуменом; каждое дело начиналось молитвой и благословением старшего; помыслы открывались игумену, который был истинным руководителем всех ко спасению. сам преподобный был во всем примером для братии: носил воду, рубил дрова, работал в пекарне, носил самую простую одежду, прежде всех приходил в церковь и на монастырские работы. кроме аскетических подвигов, преподобный феодосий отличался великим милосердием к бедным и любовью к духовному просвещению и старался расположить к ним и свою братию. в обители он устроил особый дом для жительства нищих, слепых, хромых, расслабленных и на содержание их уделял десятую долю монастырских доходов. кроме того, каждую субботу отсылал целый воз хлеба заключенным в темницах.

основанная преподобным антонием и устроенная преподобным феодосием киево-печерская обитель сделалась образцом для других монастырей и имела большое значение для развития русской церкви. из ее стен выходили знаменитые архипастыри, ревностные проповедники веры и замечательные писатели. из святителей, постриженников киево-печерской обители, особенно известны святые леонтий и исаия (епископы ростовские), нифонт (епископ новгородский), преподобный кукша (просветитель вятичей), писатели преп. нестор летописец и симон.

Яндекс.Метрика