Разное

23 Сентября 2010

святейший патриарх кирилл: будущим воспитанникам якутской духовной семинарии предстоит продолжить традиции святителя иннокентия (вениаминова)

23 сентября 2010 г. 21:17

23 сентября 2010 года святейший патриарх московский и всея руси кирилл и президент республики саха (якутия) е.а. борисов возглавили торжественную церемонию открытия духовно-просветительского центра в честь святителя иннокентия (вениаминова) в якутске.

«я уверен в том, что духовно-просветительский центр станет местом воспитания молодежи, местом встречи церкви и интеллигенции, местом культурного и эстетического воспитания людей, — сказал, обращаясь к участникам торжеств, святейший патриарх кирилл. — замечательно, что перед входом в центр стоит памятник святителю иннокентию, который мы только что освятили. именно святитель иннокентий принес в сибирь, на дальний восток, на американский континент свет православия. он смело шел вперед, навстречу огромному количеству опасностей, совершил великую миссию и ныне причислен к лику святых. дай бог, чтобы памятник святителю иннокентию постоянно напоминал людям об этой великой личности — особенно же тем, кто будет учиться в этих стенах».

«и масштаб этого здания, и интеллектуальный потенциал якутии дают вполне реальные основания для надежды на то, что здесь будет создана якутская православная духовная семинария, которая могла бы занять особое место в ряду высших учебных заведений русской православной церкви, — продолжил предстоятель. — именно здесь подобающее место для того, чтобы развивать образовательные программы, в первую очередь служащие малым народам севера, сибири и дальнего востока».

«святитель иннокентий, неся свет православия в якутию, в корякию, в другие места, сознавал важность перевода богослужения на местные языки, поддержания местной культуры, уважения к самобытности народов. быть может, именно поэтому люди с такой любовью откликались на его проповедь. они не видели в ней никакой опасности для своего национального самосознания, для своего бытия, для своих традиций — и не обманулись. православие никогда не надламывало культурных традиций народа, никогда не служило господству одной культуры над другой. и священникам, которые будут воспитываться в якутской духовной семинарии, предстоит продолжать эту традицию, содействуя межнациональному миру и согласию, гармоничным межрелигиозным отношениям, духовному и нравственному процветанию общества», — заключил святейший владыка.

пресс-служба патриарха московского и всея руси

Яндекс.Метрика