Разное

24 Сентября 2010

прот. всеволод чаплин считает шаманизм опасным явлением

24.09.2010 15:33

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. протоиерей всеволод чаплин считает опасными для человека шаманские практики.

"я, конечно, как христианин одобрить это явление не могу, поскольку хочется всегда спросить: знают ли шаманы, с какими силами они взаимодействуют (имеются в виду силы потустороннего мира)", - сказал глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей всеволод чаплин, отвечая на вопросы студентов северо-восточного федерального университета якутска.

по его словам, "конечно, никто не должен ограничивать людей в их деятельности, в их самобытности".

"но мне кажется, что искусственная попытка возрождения моды на шаманизм не случайно оказалась кратковременной. люди прикоснулись к этому, возможно, многие из них сразу поняли, что эти эксперименты могут принести как хорошее, так и плохое, и поэтому пересмотрели свое отношение к этому явлению", - сказал священник.

по его мнению, есть "большая разница" между тем, чтобы возрождать какие-то элементы культуры, близкие к шаманизму, "и реально начать общаться с потусторонним миром, в котором есть позитивные и негативные реальности, ангелы и бесы, добрые духи и злые".

"с последними нельзя договориться, их нельзя задобрить, их нельзя использовать для чего-то хорошего, с ними нельзя шутить. эти злые духи всегда испортят человеку жизнь, если начать с ними общаться, всегда сделают его своим пленником, если начать думать о них, оглядываться на них, отказываться от чего-то хорошего ради того, чтобы их как бы задобрить, успокоить или побудить тебя не трогать", - отметил отец всеволод.

по его словам, об этом следует "всерьез помнить" человеку, когда он взаимодействует с теми или иными стихиями или реалиями духовного мира.