Сайты митрополий, епархий, монастырей и храмов

На базе духовно-просветительского центра прихода во имя Святителя Николая Чудотворца города Тавда при содействии учебного отдела Екатеринбургской епархии были проведены курсы повышения квалификации по образовательным программам «Духовные основы образования» и «Информационная культура педагога» для педагогов образовательных учреждений города, а также Туринского и Таборинского районов.

Педагоги создали и защитили духовно-нравственные проекты с применением компьютерных технологий. Сотрудники управления образования и педагоги были участниками конференций «Школа и будущее России», «Семья и будущее России», съезда законоучителей, круглых столов и семинаров по духовно-нравственному воспитанию.

Для учителей организуются паломнические поездки по святым местам Урала, они участвуют в Крестных ходах на Святое место – Тавдинский Ржавец.

Сотрудничество Церкви и школы развивается в Тавде с каждым годом.

В сентябре сотрудники духовно-просветительского центра «Древо познания» провели классные часы в школе №2.

Беседа для восьмиклассников «Друг – это тот, кто рядом» была посвящена очень важному состоянию, в котором может или не может пребывать человек. Это состояние заключено в коротком, но очень важном для каждого из нас слове «дружба».

Каждый человек живет среди людей и является членом общества: он школьник, семьянин, труженик, воин, член какого-нибудь коллектива. Каждый человек выражает себя в убеждениях, взглядах, состояниях, отношениях к людям, в поступках, радостях и бедах, в доброжелательности и неприятии, равнодушии и сострадании. Каждый человек должен учиться культуре отношений.

Пятиклассники собрались на классный час «Христианская игрушка - соломенная кукла». Мы живем в интересное и сложное время, когда на многое начинаем смотреть по-иному, многое заново открываем или переоцениваем. Едва ли не в первую очередь это относится к нашему прошлому, которое, мы знаем поверхностно. Говоря о земледельческом календаре, мы стремимся вызвать интерес к бытовой истории, натолкнуть на размышления о нитях, связывающих прошлое с настоящим, посмотреть на себя как на простых потомков и наследников крестьянской России. Одной из таких «нитей» и может считаться простая крестьянская кукла из пучка соломы.

В пятом классе состоялась также беседа о милосердии. Термин 'милосердие' несколько непопулярен сегодня. 'Сестра милосердия', 'Брат милосердия' в словаре даны как устаревшие сочетания слов. Многие просто не знают, что означает слово «милосердие» - готовность помочь кому-нибудь или простить кого-то из сострадания, человеколюбия.

Приводя примеры милосердия, говорят о Великой Отечественной войне, о помощи при террористических актах, наводнении, землетрясении, пожарах – чрезвычайных ситуациях.

Но милосердие необходимо и в повседневной жизни, как постоянная помощь пожилым, больным, бедным людям. «Делайте людям добро, а не зло, разделяйте с ними и радость и беду, любите, уважайте друг друга» - услышали пятиклассники.