Разное

30 Сентября 2010
восстановление зругского храма – общее дело

26 сентября историки, студенты вузов республики, депутаты молодежного парламента республики северная осетия алания (рсо - а), представители республиканских и федеральных средств массовой информации посетили зругское ущелье, где находится храм - хозита-майрамы, построенный в x веке. осетинское название храма обозначает, что это - церковь фамилии хозиевых, посвященная пресвятой богородице.

историками установлено, что во время функционирования храма в xi-xii вв. территория вокруг него убиралась, затем некоторое время церковь была в запустении.

привлечь внимание к разрушающемуся уникальному историко-культурному памятнику федерального значения, а также напомнить молодежи о духовных корнях - вот главные цели организаторов акции. в поездке принял участие благочинный православных церквей владикавказского округа протоиерей василий шауэрман.

храм, в буквальном смысле слова, балансирует сегодня на краю обрыва. крутой 40-метровый холм, на котором он возведен, подтачивается рукавом реки зругдон. в настоящее время у храма обрушен свод, сохранились лишь восточная и южная стены. от северной уцелела только небольшая часть. при входе в храм и сегодня видно, что стены были оштукатурены и расписаны, о чем свидетельствуют сохранившиеся фрагменты фресковой росписи.

по словам председателя комитета молодежного парламента по патриотическому воспитанию и межнациональным отношениям петра павлова, на укрепление берега и восстановление самого храма предположительно требуется около 23 миллионов рублей. "понимая сложность поставленной задачи, мы хотим привлечение внимание общественности к этой проблеме", - сказал павлов.

по мнению протоиерея василия шауэрмана, сохранение памятника, задача всего общества. "мы надеемся на то, что и в дальнейшем к финансированию этого проекта будут подключаться здесь, в республике, внебюджетные источники. ведь такой опыт уже есть - в работах в зруге принял деятельное участие целый ряд наших промышленных предприятий, откликнулись и частные лица", - сказал благочинный.

казбек галаов, орт, владикавказ