Разное

1 Октября 2010

Кто приходит в храм каждый день, тот, может быть и не замечает тех разительных перемен, которые происходят ежедневно и ежечасно. Но кто бывает в Верхних Сергах, к примеру, раз в полгода или раз в год, тот не может не видеть, как быстро все меняется к лучшему.  Это происходит и вокруг храма и в самом храме.

О благих изменениях поведал свежий номер приходской газеты «Сибирский тракт».

«Старейшие прихожане Вячеслав Михайлович, Анастасия Петровна, Юрий Трофимович, Зоя Петровна  и другие вспоминают, что казалось бы совсем еще недавно кирпичные перегородки внутри церкви, оставшиеся в наследство от многочисленных культурно-бытовых учреждений падали, словно Берлинская стена. Пожилые женщины на «субботниках» перетаскивали многие тонны битого кирпича и строительного мусора. А сейчас паломники из Красноуфимска, дачники из Екатеринбурга или отдыхающие с Нижнесергинского курорта только поражаются небывалой красоте и благолепию храма. - Как у вас все красиво и благодатно, какие у вас неторопливые благодатные службы…»

Так или иначе, но храм полностью на глазах преобразился всего за 8-10 лет и сердце у людей не может не радоваться. Только за минувшее лето церковное здание обогатилось красивым, в византийском стиле, притвором-тамбуром.

Кроме этого по просьбам пожилых людей была значительно расширена  паперть - крыльцо при входе в храм. Ступеньки на ней сделаны невысокими и достаточно широкими.

За прошедшее лето храм был оборудован также противопожарной сигнализацией. И теперь параллельно с завершением отделки притвора производится утепление окон по всему периметру главного купола. К зиме будут вставлены вторые рамы, и утечка тепла сократится до минимума.

Чем ближе к завершению восстановления церкви, тем стиль работы вырисовывается все более спокойный и размеренный. Когда имеется два-три многопрофильных профессионала, которые перекуривать не любят, а свою задачу знают и постоянно находятся при деле, тогда сделать они могут ничуть не меньше, чем целая бригада. А непосредственно организует работы по благословению настоятеля протоиерея Константина Савченко опытный специалист - Леонид Васильевич Ярдов.

За последние годы сменилось несколько бригад и отдельных специалистов, и каждый, в свои сроки и в меру, вносил и вносит свою лепту в общее дело благоустроения церковной жизни.