Разное

1 Октября 2010

1 октября 2010 года Улан-Удэнская и Бурятская епархия Русской Православной Церкви и Главное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям России по Республике Бурятия заключили соглашение о сотрудничестве.

Епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий и начальник ГУ МЧС полковник В.С.Михайлов подписали соглашение для эффективной координации совместных действий по оказанию помощи пострадавшему в чрезвычайных ситуациях населению.

Владыка Савватий отметил, что минувшее лето показало, сколь активным и плодотворным может быть сотрудничество МЧС и РПЦ: «Церковь никогда не оставалась в стороне от бед общества. Церковь – это часть общества, и она никогда не оставалась в стороне от бед и скорбей простых людей. Я думаю, Русская Православная Церковь как религиозный институт может оказать серьезную поддержку МЧС. Подписание этого соглашения – важный шаг в создании доброго и полезного для нашего общества симбиоза».

Полковник Михайлов подчеркнул, что чрезвычайная ситуация – это, прежде всего, полный хаос в душе человека, растерянность и потеря контроля над собой: «Мы обратились к Православной Церкви, чтобы ее служители наряду с нашими психологами помогали пострадавшим обрести уверенность в себе и научились контролировать свои дальнейшие действия. Все остальное – материальное – восстановить можно, а душа – это такой хрупкий организм, который разрушить легко, а восстановить очень сложно. Это, наверное, самое главное в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В этом я вижу основные цели нашего сотрудничества».

Подписанное соглашение предусматривает, в том числе, сбор гуманитарной помощи, а также оказание духовной и психологической поддержки пострадавшим и их семьям православными священнослужителями. МЧС, в свою очередь, обязуется информировать руководство епархии о чрезвычайных ситуациях, осуществлять подготовку священнослужителей, сестер милосердия и добровольцев к действиям в чрезвычайных ситуациях и проводить совместные учения.

Владыка Савватий также обратился к полковнику Михайлову с предложением создать при монастырях пожарные дружины.

Пресс-служба