Разное

30 Сентября 2010

30 сентября Русская Православная церковь празднует память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В этот день свой престольный праздник отмечает церковь поселка Морки.

Каменный Богоявленский храм в пос. Морки был построен на месте деревянного в 1819 году на средства прихожан. Церковь имела три престола: главный в честь Богоявления Господня, теплые приделы: справа во имя апостолов Петра и Павла, слева во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Богослужения в храме совершались на церковнославянском и марийском языках, а проповеди - исключительно на марийском.

Богоявленская церковь была закрыта в 1932 году. В храме размещался вначале Дом культуры, а затем кинотеатр. И лишь в 1996 году храм был освящен епископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном. И в стенах одного из старейших каменных храмов епархии вновь зазвучала Божественная литургия.

На торжественное богослужение по случаю престольного праздника в Богоявленский храм пос. Морки приехали настоятели Ардинской церкви Рождества Христова – иерей Николай Чузаев и Петьяльской Свято-Гурьевской церкви – протоиерей Владимир Захаров. После Литургии все были приглашены на общую трапезу, а затем в районный Дом культуры. На престольный праздник с концертной программой приехали волжане, певчие храма Всех Скорбящих Радость.

«Народу на праздник собралось на удивление много,- рассказал настоятель Богоявленского храма пос. Морки протоиерей Леонтий Очетов. – И все остались очень довольны. А духовная музыка трио «Отрада» из Волжка доставила всем истинное наслаждение.

Пресс-служба епархии.