Разное

1 Октября 2010

турецкие власти разрешили совершение намаза в армянском храме ани

01.10.2010 14:03

источники: благовест-инфо / седмица.ru


анкара. министерство культуры и туризма турции разрешило партии националистического движения совершить намаз на руинах армянского кафедрального собора святой девы в древнеармянском городе ани в провинции карс на востоке современной турции. намаз будет проведен 1 октября. разрешение дано лидеру партии националистического движения турции девлету бахчели и 40 руководителям областных структур его партии.

намаз турецкие националисты требовали разрешить в христианском храме в ответ на совершение литургии в церкви сурб хач на острове ахтамар в озере ван в одноименной турецкой провинции. глава карской областной структуры партии октай акташ заявил, что приготовления к пятничному намазу в ани завершены вечером 30 сентября, отмечает турецкое телевидение. «из администрации области я получил разрешение министерства культуры и туризма совершить пятничный намаз в мечети фетхие в ани (храм ани). 16 августа 1064 г. алп-арслан захватил ани, через 4 дня снял крест и совершил пятничный намаз. мы же через 946 лет совершим в ани пятничный намаз. все готово для намаза»,- отметил турецкий националист.

кафедральный собор ани был возведен армянским царем смбатом i багратуни тиезеракал («миродержец») в 989-1001 гг по проекту архитектора трдата, который реконструировал также купол храма св. софии в константинополе. собор считался жемчужиной армянского зодчества. анийский собор воспроизводил созданный в армении еще в vii в. тип купольных базилик, несколько развитый и видоизмененный. четыре мощных и широко расставленных пилона поддерживали купол, рухнувший в 1319 году. высоко отзываясь о его архитектурно-художественных достоинствах, некоторые европейские ученые (стржиговский и др.) считали, что в интерьере храма использованы элементы, которые получили дальнейшее развитие в готической архитектуре в странах западной европы. в турецких источниках собор ани упоминается как мечеть фетхие.

Яндекс.Метрика