Разное

2 Октября 2010
2 октября 2010 года 10:32
2 октября православная церковь празднует память святого благоверного князя феодора смоленского и ярославского
сайт нижегородской епархии.

2 октября православная церковь празднует память святого благоверного князя феодора смоленского и ярославского.

внук владимира мономаха, родился около 1237-1239 годах. с юных лет феодор отличался смирением, строгой нравственностью и благочестием. при разделе отцовского наследства феодор получил только маленький городок можайск. терпеливо перенося обиду, в короткое время умный и добрый князь сделал свой удел и людным, и не бедным, заслужив благоговейную любовь народа. в 1260 году, женившись на ярославской княжне марии васильевне, св. феодор становится князем ярославским. от этого брака у него родился сын михаил. в 1277 году князь участвовал и отличился ратными подвигами в осетинском походе, чем привлек особое расположение к себе хана менгу-тимура. три года пробыл святой князь в орде, а когда вернулся на русь, оказалось, что его супруга умерла, а теща, княгиня ксения, не впустила его в ярославль, и святой феодор должен был опять возвратиться в орду. здесь он женился на дочери хана, нареченной в крещении анной. такой брак имел для руси большое значение. здесь же, в орде, у князя феодора родились сыновья — давид и константин.

огромное влияние, которое святой приобрел в орде, он использовал во славу русской земли и русской церкви. в орде святой построил несколько храмов. в 1290 году, после смерти первого сына — князя михаила, святой феодор с семьей возвратился в ярославль, где стал ревностно заботиться об усилении и благоустройстве города и княжества, о благе своих соотечественников. он построил много храмов, снабдил их утварью.

18 сентября 1299 года, чувствуя приближение смерти, святой князь принял схиму.

трогательно испросив прощения у множества собравшихся ярославцев, он мирно почил о господе 19 сентября 1299 года
5 марта 1463 года были обретены нетленные мощи святых князей феодора и чад его давида и константина, которые прославились чудесами. ныне они покоятся в одной раке в феодоровском кафедральном соборе города ярославля.

get the flash player to see this player.