Разное

2 Октября 2010

святейший патриарх кирилл совершил освящение первого в калининградской области православного детского сада

2 октября 2010 г. 14:13

2 октября 2010 года святейший патриарх московский и всея руси кирилл посетил в калининграде храм во имя святого апостола андрея первозванного.

святейший владыка осмотрел храм, после чего возглавил у его стен церемонию открытия православного детского сада — первого в калининградской епархии. в торжествах приняли участие члены приходского совета, благотворители, учащиеся приходской воскресной школы, будущие воспитанники детского сада и их родители.

от лица благотворителей его святейшество и сопровождающую делегацию приветствовал руководитель федерального агентства по рыболовству а.а. крайний.

затем к собравшимся обратился святейший патриарх московский и всея руси кирилл. святейший владыка назвал глубоко символичным тот факт, что у памятника воинам великой отечественной войны появились храм и детский сад. «как все это важно и как символично, — сказал, в частности, предстоятель русской церкви. — если мы храним благодарную память о героях прошлого, если мы сердцем и мыслью возносимся к богу, если мы заботимся о детях, то значит, мы прошлое, настоящее и будущее сопрягаем с вечностью и в этом сопряжении обретаем огромную силу».

святейший патриарх кирилл поблагодарил всех, кто потрудился в деле строительства детского учреждения, и вручил наиболее отличившимся высокие церковные награды. руководитель федерального агентства по рыболовству а.а. крайний был удостоен ордена прп. серафима саровского ii степени, председатель приходского совета протодиакон андрей пасхин — ордена св. блгв. кн. даниила московского iii степени; ряду благотворителей были вручены патриаршие грамоты. в дар детям святейший владыка передал вышитый казанский образ пресвятой богородицы.

предстоятель русской православной церкви освятил здание детского сада, а затем перешел к расположенному рядом с храмом андрея первозванного мемориальному комплексу памяти солдат великой отечественной войны, павших при взятии кенигсберга. павшим воинам была возглашена «вечная память», после чего святейший владыка возложил к мемориалу цветы.

пресс-служба патриарха московского и всея руси