Разное

3 Октября 2010

паства прихода богоявления господня в селе тасеево и настоятель храма иерей сергий рудмин посетили источник святителя николая чудотворца, расположенный в урочище култук, в 12 километрах от близлежащего села троицк.

как уже сообщалось ранее на нашем сайте, месяц назад на никольском источнике, где в xviii веке была явлена местночтимая икона святителя, был возведен поклонный крест.

добравшись по таежному бездорожью на вездеходе к месту источника, тасеевцы поклонились святому месту. священник совершил молебен святителю николаю, по окончании которого сельчане набрали в привезенные емкости воды освященного источника, - сообщает пресс-служба канского благочиния.

старожилы села троицк сохранили предание о том, что на источник святого николая особо стремились с давних пор те, кто не мог по каким-то причинам иметь детей. паломники добирались со всего края кто верхом на лошади, а кто попросту пешком. в часовне служили молебны, а затем шли к источнику умывоться святой водой и обязательно набирали сей воды с собой, чтобы напоить ею домашних. получив благодатную помощь от господа по молитвам святителя, возвращались сюда с дорогими подарками. так в начале xx века, икона святителя была украшена серебряным окладом, инкрустированным драгоценными камнями.

пресс-служба красноярской епархии


см. также:
в тасеевском районе установлен поклонный крест на месте явления старинной иконы