Разное

4 Октября 2010

В 1985 году верующим Екатеринбурга было возвращено властями полуразрушенное здание храма в честь Преображения Господня на Уктусе. Осенью 1996 года в приходе открылась воскресная школа. Ученики ее не только изучали Закон Божий, но и проверяли силу своей веры делами милосердия. Они начали навешать пожилых и больных в доме престарелых, ухаживать за тяжелобольными екатеринбуржцами на дому.

В 1998 году была организована работа благотворительной трапезной для неимущих. Постепенно стали принимать вещи для нуждающихся, для чего было выделено специальное. В трапезную приходили бездомные, у которых не было никаких документов, возникла необходимость помочь в восстановлении их.

Более организованная стала патронажная служба на дому. Появилась возможность посещать пациентов 24-й городской больницы.

Подписал положение об Отделе милосердия, в котором утвердил создание православного сестричества при приходе.

Осенью 2004 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий призвал настоятелей храмов взять на попечение многодетные семьи, проживающие рядом с храмом.

К весне 2005 года на попечение отдела милосердия было взято пять семей. Детям этих семей подбирали одежду и обувь, отправляли в паломнические поездки, помогали собраться в школу. Семьям выделялись продукты.

Отдел рос, добровольцы взялись помогать инвалидам: им покупали лекарства, помогали пройти обследование у врачей, организовывали паломнические поездки. К тем, кто не мог приходить в храм, ходили домой. Для исповеди и причастия приглашали батюшку.

В 2009–2010 годы многие сестры по возрасту ушли на покой. На смену им пришли новые женщины. Служение сестер продолжается.