Разное

5 Октября 2010

патриарх ириней не отпустил епископа артемия (родосавлевича) в петербург на конференцию о геноциде сербов в годы второй мировой войны

05.10.2010 14:29

источник: седмица.ru

белград. владыка артемий (родосавлевич), «умировленный» (т.е. почисленный на покой) бывший епископ рашско-призренский, не приедет в россию на международную конференцию о геноциде сербов в годы второй мировой войны. несмотря на приглашение, направленное епископу, патриарх сербский ириней не благословил ему участвовать в работе форума и покидать пределы сербии, сообщает «српска.ru».

конференция богословско-исторического характера запланирована в санкт-петербурге на 28 октября. ее организаторами выступают исторический факультет санкт-петербургского государственного университета и информационное агентство «русская народная линия».

владыка артемий должен был выступить на форуме с докладом, посвященным отношениям православной и католической церквей в годы войны. в частности, речь должна была идти о геноциде сербов в организованном хорватами-усташами концлагере ясеновац и участии католического духовенство в истреблении сербов.

управлявший рашско-призренской епархией епископ артемий в этом году был почислен на покой в связи с обвинениями в коррупции ряда лиц из его окружения. епископу также вменялось в вину то, что его действия в косово нередко шли вразрез с линией священноначалия сербской церкви. недавно владыка артемий также был запрещен в служении патриархом иринеем.

Яндекс.Метрика