Разное

5 Октября 2010

в русской церкви поддерживают намерение депутатов госдумы запретить рекламу оккультных услуг и 'целителей'

05.10.2010 14:08

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. в московском патриархате выразили поддержку идее депутатов госдумы запретить рекламу оккультных услуг и целителей, не имеющих диплома.

как сообщалось, во вторник нижняя палата рассмотрит в первом чтении законопроект, запрещающий то и другое, чтобы, как сказано в пояснительной записке к документу, "оградить граждан от навязчивой рекламы разного рода лжеспециалистов" и "сохранить их физическое и нравственное здоровье".

"предложения в законопроекте очень правильные, хотя, конечно, запоздавшие. ни одна цивилизованная страна не может допустить такого разгула саморекламы "магов" и "чародеев", - заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей всеволод чаплин, слова которого приводит пресс-служба общественной палаты рф.

священник признал, что есть люди с определенными целительскими способностями. "но методы работы и их квалификация должны подтверждаться наукой. очень важно, что в законопроекте прописано положение о специальном дипломе для осуществления подобных практик", - отметил отец всеволод.

по его мнению, только запретов и ограничений на рекламу целительства - мало, стоит больше говорить и писать о тех бедах, которые приносят эти люди. "на их совести много поломанных судеб и даже человеческих жизней", - сказал священник, добавив, что лично знает много случаев, когда после воздействия псевдоцелителей и колдунов начинались физические, душевные и духовные расстройства.

"к сожалению, многие из этих людей не только заигрывают с темными страшными силами, но и используют иконы, читают, а иногда и сами придумывают молитвы. приходилось сталкиваться и с теми, кто действует под видом русской православной церкви. в подобных случаях следует обязательно потребовать у целителя письменное благословение на его работу или просто сходите в ближайших храм и спросите, что там об этом маге думают", - посоветовал священник.