Разное

6 Октября 2010

первый вице-спикер совета федерации россии александр торшин выступает за создание международного фонда охраны святынь косово

06.10.2010 11:51

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. первый вице-спикер совета федерации александр торшин выступает за создание международного фонда охраны святынь косово.

"необходимо создать такой фонд, который имел бы международный статус, и он взял бы на себя ответственность по оказанию содействия в восстановлении и содержании в надлежащем порядке, а также, при необходимости, защите православных храмов и монастырей в сербских анклавах косово и метохии", - сказал а.торшин.

эту инициативу российский сенатор обсуждал в ходе своей поездки в косово, где он присутствовал на церемонии интронизации патриарха сербского иринея.

"я обсуждал эту идею с представителями италии, германии, сша и других стран, а также отдельно с представителями русской православной церкви, и она встретила там понимание", - сообщил а.торшин.

по его словам, интронизация сербского патриарха стала событием знаковым и, как считает сенатор, объединила в единой молитве делегации всех поместных православных церквей.

"церемония прошла в южном крае сербии - косово и метохии, провозгласивших в 2008 году независимость от белграда. церемония прошла спокойно и без осложнений. на нее собралось несколько тысяч верующих не только из сербии, но и из македонии, черногории, боснии и герцеговины. что особенно хочется отметить - присутствие нашей российской делегации было встречено аплодисментами", - рассказал а.торшин.

по его словам, ситуация в косово и метохии складывается таким образом, что необходимо как можно скорее начать оказание помощи братскому сербскому православному народу в вопросе сохранения православных святынь.
Яндекс.Метрика