Разное

6 Октября 2010

учреждены новые епархии русской православной церкви в казахстане

6 октября 2010 г. 15:48

6 октября 2010 года в рабочей патриаршей резиденции в чистом переулке под председательством святейшего патриарха московского и всея руси кирилла состоялось первое заседание зимней сессии священного синода русской православной церкви.

священный синод, рассмотрев вопрос об образовании новых епархий в республике казахстан, постановил образовать в казахстане, с последующим утверждением на архиерейском соборе:

  • в пределах карагандинской области — карагандинскую епархию, выделив ее из состава алма-атинской и чимкентской епархий;
  • в пределах костанайской и северо-казахстанской областей — костанайскую епархию, выделив ее из состава чимкентской и уральской епархий;
  • в пределах павлодарской и восточно-казахстанской областей — павлодарскую епархию, выделив ее из состава алма-атинской епархии.

титулы правящих архиереев новых епархий: карагандинский и шахтинский; костанайский и петропавловский; павлодарский и усть-каменогорский.

временное управление карагандинской епархией поручено митрополиту астанайскому и казахстанскому александру.

преосвященным костанайским и петропавловским определено быть епископу анатолию (аксенову) (журнал № 96).

епископом павлодарским и усть-каменогорским избран архимандрит варнава (сафонов), наместник рождество-богородичного санаксарского монастыря саранской епархии (журнал № 97).

пресс-служба патриарха московского и всея руси

материал на: украинском