Разное

6 Октября 2010

по мнению инокини ксении (чернега) большинство выводов общественной палаты по законопроекту об имуществе религиозного назначения противоречат законодательству

06.10.2010 14:27

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. юрисконсульт московской патриархии инокиня ксения (чернега) убеждена, что выводы заключения экспертов комиссии общественной палаты рф по сохранению и развитию отечественной культуры не соответствуют действующему законодательству.

"большинство выводов и предложений, содержащихся в заключении, вступают в грубое противоречие с действующим законодательством и, безусловно, не могут быть учтены в тексте законопроекта", - сказала инокиня ксения.

так, по мнению юрисконсульта, авторы заключения предлагают дополнить законопроект нормами, наделяющими музеи "не свойственными им полномочиями в отношении памятников истории и культуры", переданных религиозным организациям, а именно функциями контроля за сохранностью объектов культурного наследия.

"сама по себе постановка вопроса о передаче государственно-властных полномочий учреждениям культуры кажется, по меньшей мере, странной", - говорит собеседница агентства, поясняя, что функции по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия "не являются и не могут являться прерогативой государственных музеев".