Разное

5 Октября 2010

5 октября в Тверском епархиальном управлении под председательством архиепископа Тверского и Кашинского Виктора состоялось общее собрание духовенства Тверской епархии.

О посещении Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Тверской епархии в июле 2010 г. рассказал руководитель регионального отделения общественной организации «Православная молодежь», сотрудник Отдела по делам молодежи Вадим Степанов, доклад был сопровожден мультимедийной презентацией.

На собрании прозвучали доклады священнослужителей о работе в сфере образования. Первым выступил председатель епархиального Отдела религиозного образования и катехизации игумен Филарет (Гусев) по проблеме преподавания ОПК в общеобразовательных школах области. Он подчеркнул серьезную заинтересованность духовенства в расширенном и углубленном изучении ОПК в нашем регионе, в росте количества школ, участвующих в эксперименте по введению ОПК, отметил факторы, наносящие ущерб эксперименту, а также рекомендовал благочинным проявлять больше активности в организации и продвижении преподавания ОПК в светских общеобразовательных учебных учреждениях. Игумен Филарет сообщил о том, что в настоящее время разрабатывается Положение о воскресных школах, которые получат статус образовательных структур дополнительного образования. В его докладе прозвучала мысль о необходимости более широкого использования возможности кафедры теологии ТвГУ, способной восполнить отсутствие духовного образования у большего числа епархиальных священников. Председатель Отдела религиозного образования и катехизации рассказал об участии представителей епархии в работе Межрегиональных образовательных чтений ЦФО в г. Тамбове и об архиерейском совещании в г. Москве.

С краткими отчетами о работе в сфере образования выступили также секретарь Тверского епархиального управления, благочинный Тверского округа протоиерей Павел Сорочинский, благочинный Торжокского округа протоиерей Анатолий Желябовский, благочинный Удомельского округа священник Петр Губанов.

Доцент кафедры теологии ТвГУ протоиерей Алексий Злобин выступил с докладом о перспективах развития кафедры. О процессе перерегистрации Уставов приходов рассказал председатель соответствующей комиссии благочинный Калининского округа протоиерей Виктор Савин.

В заключение собрания архиепископ Тверской и Кашинский Виктор вручил высокую патриаршую награду - орден святителя Макария, митрополита Московского III степени - протоиерею Алексию Злобину (настоятелю храма в честь Рождества Богородицы с. Городня-на-Волге), в связи с 75-летием со Дня рождения и 35-летием служения в священном сане.

Фотогалерея новости

Информационная служба Тверской епархии