Разное

7 Октября 2010

в ирландии пройдет богословско-историческая конференция, посвященная духовному наследию жака кальвина и игнатия лойолы

07.10.2010 12:32

источник: седмица.ru

дублин. «живя в союзе с христом в сегодняшнем мире: вклад жана кальвина и игнатия лойолы» («living in union with christ in today's world: the contribution of john calvin and ignatius loyola») - конференция с таким названием открывается в пятницу 8 октября в колледже св. патрика в мэйнуте (maynooth), ирландия. об этом сообщает сайт конференции католических епископов ирландии.

инициаторами довольно необычного по своей сравнительной тематике форума выступили католический священник доктор хью коннолли (hugh connolly), президент колледжа св. патрика, и пастор доктор тревор морроу (trevor morrow), бывший модератор пресвитерианской церкви ирландии.

почему именно кальвин и лойола? устроители конференции отвечают на этот вопрос так. ранние пути жана кальвина, знаменитого протестантского реформатора, и игнатия лойолы, основателя ордена иезуитов и одного из творцов контрреформации, возможно, пересекались в студенческую пору.

оба религиозных деятеля учились в парижском университете в 1520-е гг. университет тогда включал в свой состав около сорока коллежей, расположенных в латинском квартале города. кальвин и лойола оба были студентами в знаменитом коллеже монтегю. известно, что кальвин пребывал там в конце 1523 г. однако время учебы в коллеже лойолы точно неизвестно, но, возможно, именно здесь будущие идейные противники могли встречаться.

коллеж был сплоченным сообществом, где обучалось около 200 студентов под руководством пьера тампета. коллеж отличался очень строгим режимом. в 4 утра студенты просыпались, чтобы прийти уроки уже в 5:00, заканчивался день отходом ко сну в 21:00.

участники форума намерены поразмышлять о том, как получилось, что два гиганта христианской мысли xvi столетия, имевшие к тому же общий образовательный опыт, все же впоследствии радикально разошлись во взглядах и дали начало целиком противоположным духовным путям.

в конференции, которая продолжит свою работу до 9 октября, примут участие католические и протестантские историки, богословы и священнослужители и ирландии и великобритании.

Яндекс.Метрика