Разное

7 Октября 2010

в никандровой пустыни на псковщине возрожден благовещенский собор

07.10.2010 12:08

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


псков. в никандровой пустыни (порховский район псковской области) состоится освящение возрожденного благовещенского собора, сообщили в информационной службе псковской епархии.

чин освящения совершит в этот четверг, в день памяти преподобного никандра пустынножителя, псковского чудотворца (1581) - престольный праздник обители, митрополит псковский и великолукский евсевий. затем он со священниками епархии отслужит литургию и совершит крестный ход.

благовещенская никандрова пустынь основана в xvi веке как мужской монастырь. обитель расположена в порховском районе дубровской волости. своей известностью пустынь обязана памяти преподобного никандра (в миру - никон).

восстановление монастыря началось в 2000 году. владыка евсевий тогда поставил вопрос о необходимости возобновления в пустыни монашеской жизни, и в обители поселился первый монах.

за эти годы была восстановлена церковь во имя иконы божьей матери "взыскание погибших", построена часовня над источником преподобного александра свирского, возведен храм в деревне любовец.

в 2005 году в пустынь была принесена икона преподобного никандра с его мощами, и впервые за последние 80 лет здесь был совершен постриг.

на территории монастыря есть четыре святых источника - во имя апостолов петра и павла, преподобного александра свирского, преподобного никандра пустынножителя, есть и "глазной" источник.

9 февраля 2010 года состоялось освящение и подъем куполов на благовещенский собор.