Разное

7 Октября 2010

в турции открылась еще одна армянская церковь

07.10.2010 17:25

источники: росбалт.ru / седмица.ru


стамбул. в стамбуле в районе бейоглу сегодня открылась армянская церковь сурб арутюн. как передает news.am, ее отреставрировали на средства администрации стамбульской общины шишли.

армянскую церковь открыли заместитель константинопольского патриарха армянской апостольской церкви, архиепископ арам атешян и глава администрации шишли мустафа сарыгюль.

напомним, в сентябре армянское духовенство впервые за сто лет провело службу в древней церкви, расположенной на территории восточной турции. сотни армян приехали со всего мира, чтобы принять участие в богослужении.

анкара разрешила проведение этого богослужения после обращения армянской общины в турции. премьер-министр реджеп эрдоган назвал это мероприятие «отражением толерантности турецкого общества», сообщает радио «свобода».

храм на острове в озере ван был разграблен во время массовых убийств армян в период первой мировой войны. турция начала реставрацию армянской церкви под давлением международного сообщества, выделив на эти цели $1,5 млн. работы были осуществлены министерством культуры и туризма турции совместно с администрацией города ван.

между тем, как сообщалось ранее, армянская церковь сурб мариам аствацацин (святой марии богородицы) в турецком городе кайсери долгое время используется городским центром по вопросам молодежи и спорта как спортзал. председатель центра яхья шаан заявил, что с этим постепенно будет покончено, поскольку для центра строится новый комфортабельный спортзал. а сотрудник аппарата мэрии кайсери кемаледдин дженгиз текинсой отметил, что церковь больше не может быть открыта для богослужений, поскольку в кайсери нет соответствующей общины. церковь планируется отремонтировать и превратить ее в музей под юрисдикцией мэрии.