Разное

7 Октября 2010

«иерусалим - ключ к решению множества проблем, и путь к достижению мира»

07.10.2010 16:48

источник: седмица.ru

ватикан. синод католических епископов по ближнему востоку, который открывается в риме на следующей неделе, обсудит, прежде всего, не политические проблемы, а вопрос о христианском присутствии в регионе, заявил священнослужитель, назначенный бенедиктом xiv в качестве одного из экспертов предстоящего форума, передает cwn со ссылкой на «asianews».

священник самир халил самир объяснил, христианское присутствие на ближнем востоке является важнейшим компонентом любой программы по созиданию мира в регионе. он также подчеркнул, что проблема свободы вероисповедания для христиан является важнейшей на ближнем востоке, и молодые христиане должны занимать в этом отношении активную позицию в общественной жизни. "синод должен заявить во всеуслышание об этом, - заявил самир. - не нужно бояться и не нужно уступать свои позиции на ближнем востоке, чтобы нести людям свет евангелия».

священнослужитель отметил, что одной из причин напряженности на ближнем востоке является противостояние между шиитами и суннитами, а также деятельность движения "хезболла". что касается израильско-палестинской проблемы, он отметил, что лучшая тактика в этом вопросе - вести переговоры с другими арабскими странами, чтобы они помогли палестинской стороне выйти из тупиковой ситуации.

самир халил также сказал: «если мы действительно хотим мира, то мы должны, по крайней мере, обозначить определённую тактику на бумаге, а затем применять её на практике. нужны два государства с четкими границами. к сожалению, израиль никогда не признавал пограничного вопроса. но и на палестинской стороне есть еще те, кто отвергает саму возможность существования израиля».

архиепископ фуад tуай, латинский патриарх иерусалима, заявил на радио «ватикан», что решение созвать синод по ближнему востоку папа бенедикт xvi принял ещё в прошлом году. он сказал, что идея синода возникла сразу после визита понтифика в святую землю, когда он увидел сколько там насущных проблем. патриарх также отметил необходимость согласованных действий католиков и других христианских церквей в регионе. прежде всего, это касается восточных христиан, имеющих значительное присутствие в святой земле.

«статус иерусалима будут среди первоочередных вопросов, которые будут обсуждаться в ходе работы синода», - отметил прелат. относительно политических конфликтов в регионе, архиепископ фуад также сказал: «иерусалим - ключ к решению множества проблем, и путь к достижению мира».

Яндекс.Метрика