Разное

7 Октября 2010

дезмонд туту оставляет общественную деятельность

07.10.2010 14:06

источники: благовест-инфо / седмица.ru

кейптаун. бывший лидер англиканской церкви юар архиепископ дезмонд туту оставляет активную общественную деятельность, сообщает christian today. 7 октября прелату исполняется 79 лет.

вскоре после священнической ординации в возрасте 30 лет дезмонд туту стал одним из самых ярких в юар борцов против апартеида. в частности, он призывал развитые западные страны к экономическому бойкоту юар. в 1984 году за свою борьбу против расистской системы он был удостоен нобелевской премии мира, а два года спустя стал первым в истории чернокожим архиепископом кейптауна. в 90-е годы он был избран председателем комиссии истины и примирения, которая рассматривала дела о нарушении прав человека при апартеиде.

кафедру архиепископа кейптаунского туту покинул уже 14 лет назад, но при этом продолжал правозащитную и миротворческую деятельность по всему миру. свой уход на покой "совесть южной африки", как называют архиепископа туту, связывает необходимостью "дать дорогу новым лидерам". о намерении снизить свою активность прелат объявил минувшим летом. "вместо того чтобы спокойно встречать старость в кругу семьи, в чтении, работе, молитве и размышлениях, я провожу слишком много времени в аэропортах и отелях", - объяснил архиепископ.

у архиепископа туту четверо детей. две дочери последовали по стопам отца - наоми туту занимается правозащитной деятельностью, а мфо туту - священник в епископальной церкви сша.

Яндекс.Метрика