Разное

8 Октября 2010

Заготовка капусты на зиму - одна из традиций, с которой на Руси исстари связывали праздник Покрова Божией Матери. Именно после этого праздника в деревенских избах по вечерам слышался стук тяпок: рубили тугие, ядреные кочаны капусты для квашения и закладывали в огромные деревянные бочки. Собиралась в избах молодежь, за работой пела песни, веселилась – и время пролетало незаметно.

Уже много лет в Тавде старинную народную традицию возрождают – ежегодно в середине октября православный духовно-просветительский центр «Древо познания» устраивает «Капустины посиделки».

Капусту заготавливают многочисленные участники семейного клуба и их друзья. Солят много, чтобы не только на всю родню, но и на гостей хватило. У каждой семьи свой особый рецепт засолки, свои ингредиенты: для вкуса и аромата добавляют пряности, яблоки, морковь, клюкву. Посиделки длятся целую неделю. Горожане по очереди собираются в каждом православном доме и помогают друг другу управиться с заготовками.

Самое активное участие в процессе принимает семья настоятеля храма во имя Святителя Николая Чудотворца священника Сергия Циммера и матушки Галины.

Трудятся сообща. А после добрых трудов и отдохнуть не грех. За общей трапезой собираются стар и млад, чтобы угоститься блинчиками, варениками, пельменями с капустой, капустным горячим пирогом.

Дети слушают рассказы родителей. Ветераны вспоминают былое. У всех радостное, приподнятое настроение.

…Вскоре тавдинцы в очередной раз соберутся на «Капустины посиделки». Ждут с радостью встречи и сердечного общения с добрыми друзьями.