Разное

8 Октября 2010

комиссии православной церкви в америке и русской зарубежной церкви наметили пути взаимодействия двух церквей

8 октября 2010 г. 17:28

5-6 октября 2010 г. в храме прп. серафима саровского в г. си-клиф, штат нью-йорк, прошла первая встреча комиссий православной церкви в америке и русской православной церкви заграницей.

главной целью встречи было решение проблем, которые в прошлом препятствовали полноте евхаристического общения двух церквей, а также обсуждение перспектив совместного служения и сотрудничества.

православную церковь в америке представляли: председатель комиссии епископ филадельфийский и восточно-пенсильванский тихон; протоиерей александр гарклавс; протоиерей леонид кишковский; протоиерей иоанн эриксон; игумен александр (пихач) и консультант алексей либеровский.

русскую зарубежную церковь представляли: председатель комиссии епископ мэйфилдский георгий, викарий восточно-американской епархии; архимандрит лука (мурьянка); секретарь комиссии протоиерей александр лебедев; протоиерей давид мозер и священник петр джексон. в качестве консультанта участвовал протоиерей серафим ган.

на собрании 5 октября протоиерей александр лебедев зачитал доклад «взаимоотношения русской зарубежной церкви и православной церкви в америке: прошлое, настоящее и будущее». а. либеровский выступил с докладом об истории православной церкви в америке. вслед за прочтением докладов последовала плодотворная дискуссия.

после великой вечерни участники заседания разделили с клиром и хором свято-серафимовского прихода братскую трапезу.

6 октября, в день памяти святителя иннокентия, митрополита московского, просветителя америки, божественную литургию в храме казанской иконы божией матери в си-клифе (пца) совершил епископ тихон в сослужении диакона николая ольховского (рпцз). за литургией причастилось духовенство обеих церквей.

на заседании после божественной литургии был написан проект совместного заявления об истории и современном состоянии отношений двух церквей, с предложениями на будущее. черновик будет передан на рассмотрение священным архиерейским синодам обеих церквей.

встреча завершилась благодарственным молебном, во время которого участники возблагодарили бога за возможность сотрудничества в духе братской любви на благо святой христовой церкви.

сайт рпцз/патриархия.ru

материал на: украинском
Яндекс.Метрика