Разное

11 Октября 2010
9 октября 2010 года 8:17
иерей сергий муратов: «настолько жестокого и трагичного времени, подобного тому, в которое господь вручил смиренному тихону патриарший жезл, не было от начала истории церкви».
сайт нижегородской епархии.

в день празднования памяти святого патриарха тихона клирик храма в честь воскресения христова города дзержинска иерей сергий муратов рассказал о подвиге святителя.


— святейший патриарх тихон прославлен в лике святых за чистоту жизни, за показанный им пример вручения себя воле божией, за служение церкви и ближним, которое простиралось до самопожертвования и выразилось в его словах: „пусть погибнет имя мое в истории, только бы церкви
была польза“; за мужественное отстаивание веры перед лицом смертельной опасности, в котором явилась подлинная святость и сила христианского духа; за исповедничество свое, которым он противостоял раскольникам, претерпевая от них поругание; за миссионерскую деятельность,
в которой раскрылось его апостольское призвание.

его подвиг, смысл которого был не до конца понятен и современникам, не оценен до сих пор.
настолько жестокого и трагичного времени, подобного тому, в которое господь вручил смиренному тихону патриарший жезл, не было от начала истории церкви. невозможно представить сегодня всю тяжесть ответственности, которая легла на плечи патриарха в новых исторических условиях. большевики разогнали учредительное собрание, и он оказался единственным законно избранным вождем народа, так как в выборах членов собора, избиравшего патриарха, участвовало большинство населения страны.

о богоизбранности патриарха тихона свидетельствует и то, что при избрании на патриарший престол жребий указал на него, набравшего наименьшее число голосов среди достойнейших. принимая патриарший жезл в успенском соборе кремля 21 ноября 1917 года, он сказал: «господь как бы говорит мне так: „иди и разыщи тех, ради коих еще пока стоит и держится русская земля. но не оставляй и заблудших овец, обреченных на погибель, на заклание, овец поистине жалких. паси их…“».

уже современники говорили о служении патриарха тихона как о подвиге святого. „он,— писал
протоиерей михаил польский,— исчерпал все возможные для церкви и церковного человека
меры примирения с властью гражданской и явился жертвой в самом внутреннем, широком и глубоком смысле этого слова. это мужественное и кротчайшее существо. это исключительно безукоризненная, святая личность“.