Разное

15 Октября 2010

опубликованы фоторепродукции рисунков князя григория гагарина, запечатлевшего древние грузинские храмы и архитектурные памятники

15.10.2010 16:25

источники: благовест-инфо / седмица.ru

тбилиси. национальный архив министерства юстиции грузии опубликовал обзор фоторепродукций рисунков русского живописца и архитектора, вице-президента санкт-петербургской академии художеств григория гагарина, сообщает интерпрессньюс. как рассказали в архиве, в фотоотделе хранится 82 позитива, объединённых в три альбома.

как военнослужащий, григорий гагарин был командирован в грузию в 1848 г. находясь в тбилиси, он ознакомился с грузинской культурой и впоследствии принял активное участие в культурной жизни страны. он зарисовал сионский кафедральный собор и обновил его иконостас; оформил театр, находившийся внутри караван-сарая и стал автором дизайна его занавеса. это произведение искусства было уничтожено пожаром и сохранилось только в виде зарисовок.

при непосредственном участии григория гагарина был приведён в надлежащий вид храм бетания, очищены и укреплены его уникальные фрески.

в архиве хранятся фоторепродукции портретов современников, кавказских типажей того времени, грузинских и древнерусских орнаментов и архитектурных памятников. широкому зрителю представлены также запечатлённые григорием гагариным ахталинский, манглисский, фессалоникийский, венецианский, баден-баденский и другие христианские храмы.