Разное

19 Октября 2010

Заключено соглашение о сотрудничестве между Екатеринбургской епархией и Уральским государственным горным университетом. Документ подписали архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и ректор горного вуза профессор Николай Петрович Косарев.

Подписание соглашения состоялось в ходе очередного собрания священнослужителей Екатеринбургской епархии, на котором председательствовал Владыка Викентий. Н.П.Косарев уже не первый раз присутствовал на подобной встрече батюшек.

Нынешнее соглашение скрепляет документально устойчивое, налаженное сотрудничество Епархии и вуза, созданного по указу Императора Николая II: Горный университет восстанавливает старинный храм во имя Святителя Николая Чудотворца, здесь создан Царский мемориал, а в нынешнем году открылась кафедра теологии.

Николай Петрович сообщил Владыке, что изначально на первый курс предполагалось принять 25 будущих теологов, но план перевыполнен: зачислен был 41 студент. Да и вообще первокурсников стало на 250 человек больше, чем в прошлом году. Их также будут воспитывать духовно и нравственно, как заведено в Горном: об этом позаботятся и преподавательский состав, и священнослужители, духовно окормляющие студентов, аспирантов и профессоров.

«Вообще должна быть одна специальность – теология. И больше никаких!» - заявил ректор УГГУ. В каждой шутке есть доля правды…

Николай Косарев признался, что не успел вовремя поздравить архиепископа Викентия с 57-м днем рождения, поэтому лучший подарок – книгу – он вручил Владыке прямо во время епархиального собрания.